[COMPLET] Classe de maître – Fabrication de panier en frêne noir

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À propos

(COMPLET) PLACES LIMITÉES – 4 heures – Vannerie traditionnelle mi’gmaq

Au cours des 4 heures de formation pratique, l’apprenant assimilera les techniques de base de la fabrication de panier en frêne noir en vannerie traditionnelle mi’gmaq.

DATE LIMITE D’INSCRIPTION : 14 mars 2021

Capitale-NationaleQuébec, 28 mars 2021 au 28 mars 2021

70 $

Formateurs

Stephen Jerome

Maître de traditions vivantes

Vannerie traditionnelle Micmac

Description de la classe de maître

Places disponibles : 5 (faites vite !)
Tarif : 70 $ (La facturation sera effectuée une fois l’inscription validée.)

Au cours des 4 heures de formation pratique, l’apprenant assimilera les techniques de base de la fabrication de panier en frêne noir en vannerie traditionnelle mi’gmaq. À partir de ces techniques il réalisera un panier sous la supervision et le soutien du formateur. L’élève pourra repartir avec son panier. Réservé aux personnes de niveau intermédiaire-avancé en vannerie.

Plan de cours :

  • Découverte de la matière, sa provenance
  • Présentation de la technique
  • Découverte des outils
  • Distribution du matériel
  • Travail pratique
  • Échange et discussion

Niveau : intermédiaire-avancé, 5 places seulement !
Durée : 4 heures
Date : 28 mars 2021 de 13h à 17h
Lieu : MMAQ Maison des métiers d’art de Québec, 367 Boulevard Charest E, Québec, QC G1K 3H3
Matériel : fourni par  le formateur et inclus dans le prix

DATE LIMITE D’INSCRIPTION : 14 mars 2021

Santé et sécurité: Masque requis pour tous · Les employés portent un masque · Les employés doivent désinfecter les surfaces entre chaque client.

Cette classe de maître est dispensée par le Conseil québécois du patrimoine vivant en collaboration avec la MMAQ.

 

BIOGRAPHIE DU FORMATEUR :

Dans son atelier de Gesgapegiag, Stephen Jerome poursuit la fabrication de paniers traditionnels mi’gmaq. Ces connaissances artistiques sont transmises de père en fils depuis plusieurs générations. Malheureusement ce savoir-faire ancestral est menacé. « Je suis le seul au monde qui fait ça à temps plein. Il y a des vieux qui savent comment faire, mais ils ne sont plus capables en raison de leur condition physique. » Stephen Jerome.

La particularité qu’a Stephen Jerome, c’est qu’il maîtrise tout le processus de fabrication des paniers. Du choix de l’arbre jusqu’à la création de rubans souples, les techniques sont nombreuses et chaque détail est important. « Il faut écouter le bois, le sentir pour s’assurer qu’il n’y ait pas de champignons à l’intérieur, il faut qu’il ait poussé dans des conditions optimales », explique-t-il. Il récolte son frêne noir le long de la rivière Cascapédia, où il doit avoir poussé sous un couvert de feuillus, loin des cèdres qui boivent beaucoup d’eau, dans un sol sablonneux. C’est aussi un travail éprouvant physiquement : de la récolte du bois au tressage des paniers.

Fier représentant de la nation Mi’kmaq et un des derniers à connaître ce savoir-faire ancestral, Stephen Jerome prend un énorme plaisir à transmettre son art aux membres de sa communauté et à tous ceux qui s’intéressent à la vannerie traditionnelle.

 

Pour plus de renseignements :

Gilles Pitre
Chargé de projet | Conseil québécois du patrimoine vivant
Tél. : 418-524-9090 poste 104
g.pitre@patrimoinevivant.qc.ca


Capitale-NationaleQuébec, 28 mars 2021 au 28 mars 2021

70 $

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